Наверх

Как взыскать алименты, если отец не работает?

Если отец ребенка не работает, то это говорит о том, что никакого дохода, по крайней мере, официального он не имеет. А можно ли в таком случае осуществить взыскание алиментов? И каким будет размер выплат, взимаемых с неработающего гражданина? В этих вопросах стоит подробно разобраться.

Можно ли взыскать алименты с безработного?

Обязанность содержать своего ребенка до момента наступления его совершеннолетнего возраста четко прописана в Семейном кодексе. И в число оснований для прекращения таких выплат отсутствие официального дохода точно не входит. То есть даже если заработка у отца нет, это не освобождает его от выполнения своих прямых обязательств, то есть от алиментных выплат. Но вот правила и особенности взыскания будут несколько иными.

Алименты с безработного отца

С каких доходов могут взиматься алименты?

Под понятием «доходы» понимается не только официальный заработок гражданина. Сюда входят практически любые получаемые лицом средства, в том числе различные виды пенсии, пособия по безработице, арендная плата за находящее в собственности и сдаваемое жилье и так далее. И все это дополнительно доказывает то, что отсутствие постоянного места работы не может и не должно освобождать плательщика от выплат.

Каким будет размер выплат в случае отсутствия заработка?

Правила определения размера алиментных выплат в случае отсутствия у отца заработка могут быть несколько иными. Если чаще всего сумма высчитывается в долях от зарплаты, то в рассматриваемой ситуации ее просто нет, так что определить процент не представится возможным.

И все же есть несколько способов вычисления алиментов с неработающего:

  • В долях от среднего заработка по России. В 2016 году он составляет порядка 32 тысяч. И если произвести несложные вычисления, то можно понять, что 25% или четверть от такой суммы (именно столько должен получать один ребенок) составит примерно восемь тысяч рублей. Но средний размер заработной платы – это понятие сильно усредненное, так как в некоторых слабо развитых регионах страны даже максимальная сумма заработка гораздо ниже. И именно поэтому данный способ исчисления используется нечасто, а в связи сложившейся в России кризисной ситуацией все реже и реже.
  • В долевом соотношении от любого имеющегося у плательщика дохода, например, от пособий. В таком случае учитывается совокупный доход, то есть все получаемые средства. Но даже если учесть их, то четвертая часть может быть незначительной и недостаточной для содержания ребенка, особенно если затраты велики (к примеру, нужно приобретать очень дорогие лекарства).
  • В твердой, то есть фиксированной сумме. Этот способ наиболее удобен, так как позволяет не привязываться и не зависеть от дохода плательщика, который может постоянно меняться. Сумма устанавливается четко и должна выплачиваться родителем ежемесячно даже в случае изменения его материального положения в худшую сторону. Такой вариант расчета позволяет в полной мере обеспечить обеспечение прав ребенка и поддержание полноценного уровня его жизни.

Алименты с неработающего родителя

Как понять, какой способ расчета будет более правильным для обеих сторон, если отец не работает? Обычно право выбора предоставляется тому родителю, с которым ребенок проживает. Но в случае разногласий окончательное решение принимает в ходе разбирательства судья. Причем он учитывает не только потребности получателя (хотя они, конечно, выходят на первый план), но и статус, состояние здоровья и финансовое положения плательщика, так как его права также не должны ущемляться.

Как взыскать?

Взыскание алиментов с неработающего и не получающего заработной платы отца в любом случае будет осуществляться через суд, хотя, конечно, родители ребенка могут договориться и заключить мирное соглашения. Но так как зачастую определить размер отец и мать самостоятельно не могут, приходится обращаться в компетентные органы.

Самый упрощенный способ, позволяющий осуществить взыскание алиментов с неработающего отца – это обращение в мировой суд. Но возможно такое только лишь при отсутствии между родителями ребенка каких-либо разногласий. Кроме того, мировой судья в праве установить размер только в долях от дохода, а это зачастую не очень удобно.

Если отец и мать несовершеннолетнего ребенка не договорились по поводу величины, то следует обратиться в районный суд. И в этой ситуации может быть установлена фиксированная сумма выплат алиментов.

Определение размера выплат, взимаемых с безработного

Чтобы получить минимальные выплаты с неработающего родителя, следует составить иск. И в нем обязательно нужно указать, что выплаты действительно отсутствуют, а отец не работает. Судья назначит заседание, на котором выслушает доводы ответчика. Последний должен будет доказать, что на самом деле не имеет постоянного места работы и не получает доход.

Кроме того, следует представить все расходы на ребенка с подробными расчетами, ведь это поможет определить оптимальный размер алиментов, который не будет ущемлять права несовершеннолетнего и позволит полноценно его содержать. А если у вас есть доказательства того, что отец работает неофициально или имеет доход и тщательно его скрывает, то обязательно представьте их, чтобы сумма выплат существенно возросла.

Не забудьте приложить к исковому заявлению и документы, подтверждающие вашу личность и личность ребенка, а также обосновывающие ваши требования. Обычно используются копии свидетельства о рождении и паспорта, справка с места жительства ответчика (она позволит доказать его место нахождения), а также копия свидетельства о регистрации законного брака или же его расторжении.

Отсутствие дохода - не повод для прекращения выплат

Некоторые нюансы

Стоит помнить о том, что размер не должен быть чрезмерно большим, ведь если отец не работает и дохода не имеет, то выплаты существенно ухудшат его материальное положение. Так что минимальные алименты, к сожалению, могут быть незначительными и не покрывать все расходы.

И совет для плательщиков: не пытайтесь скрыть доход и уйти от выплат, это наказуемо. Если будет доказано, что доход имеется, то средства в любом случае будут взиматься, причем даже без ведома самого должника.

Пусть в любом случае торжествует справедливость, а права граждан не нарушаются.