Наверх

Как добровольно отказаться от отцовства

Добровольный отказ от отцовства, согласно законодательству, невозможен, а потому и юридической силы не имеет. Единственное, что он может означать — это волевое решение. Альтернативой добровольному отказу выступает лишь тот момент, когда отец добровольно лишается родительских прав, не чиня препятствий в момент судебного разбирательства.

Юридической процедуры добровольного отказа от отцовства не предусмотрено

Причины лишения отцовства

Лишиться родительских прав можно лишь на основаниях, которые все были предусмотрены Семейным кодексом. Изложены они в ст. 69:

  • Злоупотребление своими привилегиями отца, перетекающие в жестокое обращение с детьми.
  • При наличии тяжелых хронических проблем с наркотиками и алкоголем.
  • Пренебрежительное отношение к обязанностям, воспитанию, материальной поддержке ребенка.
  • Психическое насилие, а так же покушение на половую неприкосновенность.
  • Произошло умышленное причинение вреда жизни либо здоровью супруга.
  • При отсутствии уважительных причин отказываются забирать детей из социальных организаций, в том числе больниц.

Юридическая процедура лишения родительских прав всегда четко разграничена. Так, решение всегда выносит суд и лишь при условии разбора дела в заседании. Инициатором лишения способна выступить не только мать, но так же и органы опеки и попечительства (ООП).

Существует мнение в среде юристов, что одна лишь неуплата алиментов не способна стать весомым доводом к лишению отцовства. Чаще всего суд оценивает доказательства именно по совокупности, а потому доводы злоупотребления дозволениями должны быть на порядок более серьезными и злостными.

Здесь важно упомянуть об оговорке, которая следует из судебной практики: при наличии добровольного согласия со стороны отца, факт злоупотребления признается автоматически, а значит спор об этом исключается. Как правило, каких-либо дополнительных доказательств не потребуется.

Согласие на лишение родительских прав ускоряет процесс рассмотрения

Отказ от отцовства

Одним из вариантов и форм, которые чисто фактически можно отнести к лишению прав на основе добровольности, считается согласие родителя на усыновление другим лицом ребенка. Такое решение должно выражаться в письменном виде, в обязательном порядке заверяемое либо главой органа, на попечении которого оставался до этого момента малыш, либо нотариусом, если мать остается его законным представителем.

Отец может добровольно лишиться родительских прав, даже если не предоставит письменного документа, заверенного надлежащим образом. Для этого потребуется в устной форме выразить свое намерение в момент судебного разбирательства. Все сказанное будет зафиксировано, согласно порядку проведения заседания, после чего приобретет силу юридически оформленного намерения.

Согласие, выраженное любым из способов, можно отозвать вплоть до момента судебного постановления об усыновлении.

Отказаться от родительских прав отец может как с указанием определенного лица, в пользу которого передаются подобные привилегии, так и без него.

Нужно принять во внимание, что согласно СК РФ, вообще не требуется согласия родителя на усыновление, если по неуважительным причинам более полугода он не проживает с отпрыском, а так же всячески уклоняется от участия в его жизни, от воспитания. Суд оценивает неуважительность по своему внутреннему убеждению.

Если вы не знаете, как оформить отказ от отцовства, но согласны на него, необходимо обговорить эти детали с матерью дитя, чтобы в процессе судебного заседания выразить свое согласие.

Отказ от родительских прав в пользу другого лица - одна из форм добровольного прекращения отцовства

Составление заявления на отказ от ребенка

В начале официальной бумаги отмечается адресат, которому она будет направлена, причем обязательно полное и точное название органа. Это может быть суд, ЗАГС, ООП. Далее указываются личные данные, включая паспортные, а так же адрес.

Строго установленной формы заявления не существует. В нем лишь необходимо отразить добровольное согласие на отказ от родительских прав в отношении дитя, указав не только ФИО, но и адрес его проживания.

Важно не просто выразить подобное желание, но и согласиться на его возможное усыновление в будущем. Так же стоит отразить моральный аспект, то есть понимание того, что в каком-либо времени ваш отпрыск может быть усыновлен кем-либо.

Если вы выступаете в качестве истца, а ответчиком остается мать ребенка, ниже стоит указать, что во всем объеме происходит сохранение ее материнства. В самом конце указывается, что написанное было перечитано, осмыслено и, проставляя свою подпись, вы соглашаетесь с этим. Здесь же допускается указать просьбу о рассмотрении, при необходимости, этого дела без вашего присутствия.

Писать следует понятно, а в месте простановки подписи необходимо так же проставить расшифровку вашего ФИО.

Избежать судебного процесса тоже возможно, но лишь при наличии усыновителя или опекуна. Тогда, согласно ст. 129 СК РФ, достаточно обратиться к нотариусу и в ООП, дабы выразить свое согласие.

Острый вопрос: алименты

Итак, выполнен отказ от отцовства, и алиментные выплаты прекращаются? Значит, родителю можно спокойно выдохнуть и забыть о своем ребенке? Примерно в таком ключе думает большинство, однако это неверно в корне.

Отказ от отцовства не влечет прекращение обязанности по выплате алиментов

Согласно ст. 71 СК РФ, даже тот отец, которого можно лишить родительских прав, не должен освобождаться от обязанностей.

Ведь лишается он только возможности требовать в будущем какого-либо содержания после его совершеннолетия, а так же возможности участвовать в его жизни. Полный перечень всех гарантий, которых лишается отец, лишенный родительских прав, отражен в ст. 71 СК РФ.

Все обязанности по материальному поддержанию детей остаются лежать на плечах родителя. Их размер установлен в законодательстве. Так, для одного дитя понадобятся отчисления в размере 25% от заработной платы, при двух и более детях алиментные выплаты составят до 50%, но не более того.

Помимо этого, сохраняются у ребенка и привилегий на:

  1. Пользование помещением, в котором он проживает или прописан.
  2. Имущество (при его наличии).
  3. Иные привилегии, вытекающие из кровного родства (например, наследование).

Стоит отметить, что мать даже при изъявлении желания не может отказываться от алиментных выплат, так как полагаются они не ей, а несовершеннолетнему. Законодательство направлено не только на защиту материнства, но и детства, потому подобные отказы ничтожны.

Как добровольно установить отцовство?

Добровольное признание отцовства, в отличие от добровольного отказа от родительских прав, можно осуществить в рамках законодательства. Это происходит, например, при установлении кровных родственных отношений, когда родители не состоят в браке. Более того, это возможно не только уже после рождения дитя, но и в момент беременности.

Допускается устанавливать добровольное отцовство и без присутствия родителя, но только в случае предоставления нотариально заверенной подписи.

Институт добровольного установления отцовства предусмотрен в законодательстве

Одна из форм добровольного признания родства может происходить в одностороннем порядке, даже если нет брачных отношений, оформленных соответствующем актом. Такое возможно при наличии хотя бы одного из фактов:

  • Отсутствие у матери дееспособности.
  • Неизвестное ее местонахождение.
  • Гибель матери.
  • При наличии решения о лишении родительских прав.

В обязательном порядке в органы ЗАГС предоставляются любые документы, способные подтвердить любой из описанных выше фактов. При наличии согласия со стороны органов опеки, отцовство устанавливается достаточно быстро. При его отсутствии процедура проводится в судебном порядке.

После лишения прав отца можно вновь восстановить их. Невозможным будет подобное лишь в случаях, когда ребенок сам выступает против подобного решения, он уже был усыновлен другими людьми, а так же в случаях, когда суд посчитает, что восстановление отцовства способно повлечь существенные ущемления прав несовершеннолетнего. Так же невозможно это и если отказ от ребенка был написан добровольно.