Наверх

Права ребенка в процессе деления имущества с супругом при разводе

Развод всегда сопряжен с решением непростых вопросов, особенно для семей, в которых есть дети. Закон устанавливает гарантии, сохраняющие уровень жизни несовершеннолетних при разводе.

Развод по решению суда

Даже если супруги пришли к общему решению о разводе, при наличии несовершеннолетних детей процесс расторжения брака происходит в суде.

Исключениями становятся случаи, когда суд признает одного из супругов недееспособным, отсутствующим без вести или при вынесении приговора о тюремном заключении свыше трех лет. В таких обстоятельствах деление совместно нажитого имущества, и вопросы о содержании и воспитании детей решаются в суде.

При обычном развитии событий разводящиеся супруги вправе договориться о содержании и проживании, заключив соглашение. Дети, достигшие десятилетнего возраста, участвуют в судебном заседании и могут сообщить о желании проживать с матерью или отцом. Однако суд вправе проигнорировать их мнение и соглашение родителей о проживании, если сочтет такое решение противоречащим интересам несовершеннолетнего.

На вердикт суда влияет заключение органов опеки и психолога. Решение о проживании принимается с учетом приязненных отношений, совместного воспитания с братьями и сестрами, возраста, личных качеств родителей и их возможности участвовать в полноценном воспитании и содержании детей. Уровень финансовой обеспеченности при этом не имеют решающего значения, поскольку оценивается совокупность факторов.

Дом можно разделить, а дети должны остаться общими

Общие правила раздела имущества

По действующим законам Российской Федерации деление имущества, в том числе недвижимого, происходит по принципу равенства долей. В список совместного имущества, которое не учитывается при разделе, включается:

  • Приобретенное во время брака на личные средства, которые уже были у супругов до брака.
  • Полученное в дар.
  • Перешедшее по наследству.
  • Личные вещи, кроме предметов роскоши.

Семейный кодекс (п.2 ст.39) допускает отступление от правила равных долей ради соблюдения интересов детей, но на практике суды нечасто прибегают к применению этой статьи при разводе и разделе имущества. Уже стала привычной практика, при которой суды считают необоснованными претензии одного из родителей на получение большей доли недвижимого имущества.

Имущественным правам посвящена 60 статья Семейного кодекса, согласно которой в обязанности обоих родителей входит содержание ребенка до совершеннолетия. При разводе денежными средствами в виде алиментов, пособий или пенсии распоряжается родитель, с которым проживают дети.

Право на имущество

Имущественные вопросы прямого отношения к несовершеннолетним не имеют, но их интересы обязательно должны приниматься во внимание при разделе.

Следует учитывать, что имущество родителей не считается собственностью детей, но и права родителей не распространяются на имущество несовершеннолетних. Так, дети при разводе и разделе имущества безраздельно владеют:

  • полученным по наследству
  • подаренным
  • приобретенным специально для них
  • заработанным ребенком или полученным им в виде стипендии, призовой суммы, гонорара и т.п.

Дети, проживая с родителями, пользуются всем имуществом как общим. Например, они могут смотреть телевизор, принадлежащий родителям, но не имеют права продать его. Иногда семьи живут в квартире, подаренной несовершеннолетнему другими родственниками, однако при разделе имущества жилье остается в его исключительной собственности.

Многие вещи приобретаются специально для ребенка. На мебель, компьютер, музыкальные инструменты, спортивный инвентарь, книги и подобные предметы деление имущества не распространяется. Несмотря на то, что эти предметы, приобретены совместно в браке, они не участвуют в разделе, и остаются в распоряжении совместно проживающих. Это правило относится и к «детскому» банковскому счету, пополняемому родителями.

 Ребенок после развода

Право ребенка на жилье

Несовершеннолетний обязательно должен быть прописан в жилье отца или матери. Как член семьи он пользуется равными правами со всеми, зарегистрированными по данному адресу. При этом ребенок не владеет правом распоряжаться вещами родителей, так как дети и родители при совместном проживании пользуются имуществом друг друга по согласию.

Распределение прав на недвижимость при разводе изложено в Жилищном кодексе. Члены семьи владельца жилья обладают равными правами при пользовании помещением. Поскольку оба родителя не лишаются обязанностей по воспитанию и содержанию, возникает право одновременного пользования жильем отца и матери. Это обстоятельство становится решающим при отказе в выделении одному из родителей большей части недвижимости при разводе.

Право на недвижимость несовершеннолетние получают в следующих случаях:

  • Жилье было подарено.
  • Недвижимость перешла по наследству.
  • Несовершеннолетний участвовал в приватизации, и обладает долей в недвижимости.

В остальных случаях есть право проживать с отцом или матерью без возникновения права собственности.

С учетом определенных обстоятельств суд может отступить от соблюдения правила равных долей. Например, индивидуального подхода требует ситуация, когда многодетная семья приобрела квартиру для улучшения условий жизни детей.

Раздел жилья, купленного на материнский капитал

Материнский капитал получает отец или мать при рождении второго общего ребенка. На эти деньги дети могут получить высшее образование. Также сертификат возможно направить на формирование будущей пенсии родителей. Часто средства используются для расширения жилплощади. Эти деньги не считаются совместно нажитым имуществом, и при разводе не должны учитываться в разделе.

В большинстве случаев сертификат используют для приобретения жилья, которое переходит в общую долевую собственность. Дети обязательно должны владеть частью этой недвижимости с равными правами.

Семья продала двухкомнатную квартиру, добавила деньги материнского капитала и приобрела четырехкомнатную квартиру. Собственниками такого жилья будут два ребенка, мать и отец – по четвертой части у каждого. При разводе супруги имеют право делить только половину жилплощади.

Приобретая квартиру на материнский капитал, можно оформить недвижимость в собственность несовершеннолетних. При разводе в этом случае квартиру не включают в совместно нажитое имущество, и она не подлежит разделу. Эта норма работает при разделе любого недвижимого имущества.

Часть материнского капитала в стоимости приобретенного жилья играет решающую роль при оформлении права собственности. Если, покупая квартиру, родители добавили часть денег, соизмеримую с размером материнского капитала, жилье оформляется в совместную собственность. В остальных случаях недвижимость должна быть в собственности детей.

Способы раздела жилья:

  • Заключение соглашения о разделе недвижимого имущества. Например, при разводе дети живут с матерью. Отец составляет дарственную на квартиру в части, приобретенной на материнский капитал. Компенсировать стоимость можно другой собственностью.
  • Передача части жилья в счет алиментов.
  • Если не удается достичь согласия, для решения вопроса раздела следует прибегнуть к помощи суда.

При бракоразводном процессе супруги вправе делить только принадлежащее им имущество. Собственность несовершеннолетнего – квартиру, машину, акции предприятия и подобное имущество разделить нельзя.

Родители имеют право представлять несовершеннолетних детей при совершении сделок, что бывает чревато нарушением прав. Для защиты законных интересов детей существуют органы опеки и попечительства. При отчуждении недвижимости, принадлежащей ребенку или служащей местом его жительства, необходимо получить согласие этого органа.