Наверх

Тонкости при развод, какое имущество подлежит разделу

Известно, что при разводе всё достаточно прозаично – имущество делится поровну. Но на практике оказывается иначе. Порой возможен раздел квартиры или прочего имущества между сожителями в большую сторону одного из них. Многое зависит от того, что суд посчитает нажитым вместе, а что – раздельно «приобретенное одним лицом». Также немаловажную роль играет наличие ребенка.

Варианты раздела имущества

Существует три способа разделения совместно нажитого имущества:

  1. На основании договора, который именуется «Брачным». Он заключается между женой и мужем, состоящими в официальных отношениях. Часто его заключают сразу после свадьбы, чтобы в дальнейшем при разводе не было проблем. Этот контракт позволяет произвести раздел имущества без судов и адвокатов.
  2. Благодаря мирному соглашению, в котором супруги указывают, что подлежит разделу, а что нет. Об этом они договариваются устно, затем переносят варианты на бумагу и нотариально заверяют написанное. Таким образом, разделу подлежит любое имущество, какое экс — чета посчитает нужным. К данному варианту приходят тогда, когда обоюдное мнение еще учитывается, а между мужем и женой не возникает разногласий.
  3. В суде. Это самый неудобный и длительный процесс, но именно к нему обычно прибегают в России. Такой вариант подразумевает, что доли собственности, получаемые каждым из супругов после расторжения брака, устанавливаются судьей. При этом учитывают наличие детей. Большая часть нажитого и квартира отдаются тому, с кем остаются дети.

Развод – ответственное решение

Что подлежит разделу

Существует Семейный Кодекс Российской Федерации, согласно которому, всё, что нажила семья за года совместной жизни, обязано подлежать разделу.

Если нет особых претензий и детей, суд делит нажитое поровну. Если есть – доля каждого из супругов будет назначаться в ходе расследования и судебных разбирательств.

Итак, совместным имуществом считается:

  • все доходы, полученные в результате труда обеих сторон
  • движимое и недвижимое имущество, купленное за годы брака, а именно: квартира, машина и прочее
  • различные вознаграждения за интеллектуальную собственность

Однако не всё нажитое за время брака считается общим. Не делятся следующие блага:

  • индивидуальные вещи обеих сторон, такие как драгоценности, украшения и прочее
  • предметы, а также имущество, например: квартира, оставленная в наследство или подаренные одному из супругов
  • всё, что было куплено каждой из сторон до начала брака

Иногда индивидуальные вещи суд признаёт совместными. Это происходит в случае, когда обе стороны вложили немалые средства, чтобы сделать лучше вещь, принадлежащую изначально одному.

Пример: У мужа до встречи с будущей женой была своя квартира. Когда пара узаконила союз, она сделала значительный ремонт в жилище и немного его перестроила, вложив средства из теперь уже общего бюджета. Поэтому квартира считается общей, но всё же большая доля остаётся мужу.

Такие споры разрешить тяжело, понадобится хороший адвокат и проведение всевозможных экспертиз.

Суд занимается разводами при наличии детей и разногласий

Раздел имущества при наличии маленьких детей

Всё, что было приобретено для детей за годы брака не может быть поделено и принадлежит детям или родителю, с которым они остаются.

Квартира может не являться собственностью детей по решению суда, но они имеют полное право на пользование ею. Если же квартира приватизирована, доля детей определяется по регистрационным документам. При разводе родитель может просто подарить или передать жильё в наследство детям.

Раздел имущества при наличии кредита

Кредит, даже оформленный на одного из супругов, считается обязательством на равных правах обоих. Поэтому при расторжении брака, права на собственность, взятую в кредит, делятся поровну.

Обычно собственность, взятая в кредит, продаётся. Если этого не желают делать супруги, государство берет на себя этот процесс. Например, выставив собственность на аукцион и продав значительно дешевле себестоимости, что не выгодно мужу и жене.

При продаже часть вырученных финансов идет на погашение оставшегося долга, а остальное делится пополам и отдаётся бывшим супругам при разводе.

Арест

Иногда при разводе на собственность накладывается арест, чтобы корректно разделить нажитое. Арест производится или по решению суда, или по заявлению одной из сторон. Подлежит ему недвижимость, которую один из супругов намеренно скрывает, фальсифицируя доказательства.

Чтобы наложить арест, нужно грамотно составить полный перечень состояния супруга, а затем подать заявление на арест в суд. Исходя из Семейного Кодекса, сделать это можно на протяжении трёх лет после расторжения брака.

Например, если окажется, что у бывшей или бывшего была квартира, о которой вторая половинка ранее не знала. Именно на это жильё произведут арест до момента, пока не выяснятся все детали и официально не завершится процесс. Поэтому арест может длиться от 25 дней до трех лет.

Если арест был произведен, можно сделать следующее:

  1. Описать все свои доходы и владения
  2. Нанять хорошего адвоката
  3. Доказать, что жилье было приобретено уже после развода

В заключение

Развод – не повод ненавидеть бывшую вторую половинку, скандалить и проявлять неуважение.

Взрослые люди должны быть цивилизованными и вести себя соответствующим образом. Поэтому постарайтесь уладить все разногласия спокойно, сохранив нервы и себе, и когда-то дорогому человеку. Поделить нажитое несложно, если подходить к этому вопросу с точки зрения порядочного человека.