Наверх

Раздел имущества супругов в браке

Почему брак может оказаться краткосрочным? Причин можно выделить большое количество, как показывает практика, но алгоритм действий в каждой ситуации будет примерно схожим. Супруги приходят к единому мнению или остаются в противостоянии до самого конца бракоразводного процесса. Одна из сторона решает подать иск в суд, если есть обстоятельства, препятствующие разводу через ЗАГС.

Перечень таковых содержит Семейный кодекс. Существует идеальная почти утопическая модель развода, при которой супруги приходят к соглашению, не имея общих детей, кредитов и обязательств. Тогда они могут осуществить процесс через ЗАГС, подав заявление со свидетельством, а также оплатив пошлину. По срокам такой развод уместится в месяц, по истечении которого можно считать процесс завершённым, а себя — свободными людьми.

Но, увы, чаще всего развод происходит в стрессовых обстоятельствах, а спорные моменты, как показывает практика, приходится рассматривать через суд. Семейный кодекс не запрещает таких манипуляций, а даже позволяет оформить всё при участии третьей стороны — судьи. Посредством суда рассматривают все моменты, что затрагивает иск.

Делить имущество можно сразу после брака

Актуально сегодня

Бракоразводный процесс ставит большую точку на супружеских отношениях, но не прекращает действие существующих обязательств. К последним можно отнести общие кредиты. Раздел совместно нажитого имущества супругов подразумевает аналогичное действие с кредитом. Но допускаются варианты, среди которых экс-супруги могут выбрать.

  • Во-первых, можно продолжить выплаты по кредиту из общих средств (допустим, пополам). Когда выплаты закончатся супруги смогут продать имущество и вырученные деньги поделить. Если оплачивается недвижимость, то после окончания выплаты она может перейти в наследство общим детям.
  • Во-вторых, одна из сторон может отказаться от выплат, а также от имущества. При этом она может затребовать компенсацию, если совершала выплаты до развода. Практика показывает, что вариант с компенсацией затрат оформить гораздо выгоднее, при условии, что другая сторона имеет средства, чтобы вложиться в процесс.
  • В-третьих, имущество, купленное в кредит, можно перепродать с некоторой потерей в цене, чтобы остаток суммы разделить пополам.

Если долги имеет лишь одна сторона, то бракоразводный процесс и раздел имущества — это гарантия от посягательств на собственность второго супруга. Подавать иск должна та сторона, которая рискует оказаться пострадавшей. Если не будет документального соглашения, то под страховку кредита может попасть всё имущество семьи. Если ситуация дошла до крайности, то Семейный кодекс уже бессилен.

Неделимой будет личная собственность

Неделимое имущество

Если оформить брак между состоятельным человеком и менее обеспеченным, то может потребоваться брачный контракт. Семейный кодекс позволяет прописать в таком документе имущество, которое принадлежит сторонам, опеку над общими детьми и аспекты раздела имущества при возможном разводе. Бракоразводный процесс с бизнесменом может быть выгоден его супруге, так как она может подать на раздел активов и прибыли за весь период супружеских отношений. Практика показывает, что это довольно распространённый вариант действий.

По сути можно поделить всё, что имеется, но ряд вещей относится к разряду индивидуальных и пользоваться ими может лишь уполномоченный владелец. Нельзя делить те вещи, что были приобретены или получены в дар до самого брака. Это личная собственность, что подтверждает Семейный кодекс.

Раздел имущества возможен в браке

Нельзя оформить раздел полученного наследства. Исключением будет только ситуация, когда второй супруг активно вкладывается в улучшение и ремонт полученной собственности. Например, если супруга получила в наследство квартиру, а супруг проплачивал ремонт и реконструкцию, то сама квартира будет считаться общим имуществом.

Не делится личная одежда сторон, обувь, предметы гигиены. Спорная ситуация происходит в отношении подаренных и купленных драгоценностей.

Закон и кодекс относят украшения к личному имуществу, независимо от его цены, а также классифицируют как подарки. Делить их по закону нельзя.

А вот раритетные вещи, старинные книги, коллекции или предметы искусства обычно имеют скрытую ценность. Иск в суд на раздел такого имущества — обычное явление, ведь главное — это полученные в перспективе дивиденды. Суд будет опираться на Семейный кодекс и на тот факт, что кто-то из супругов владел вещью до бракосочетания.

Практика показывает, что часто одна из сторон не участвует в сборе коллекций, но претендует на раздел, так как осведомлена о суммах гонораров. Например, если муж собираем монеты, а жена не разбирается в их параметрах, то коллекция достанется супругу. Иск в суд не поможет, а только увеличит затраты супруги.

Нельзя поделить плоды интеллектуальной и авторской деятельности. То есть супруг писательницы не может подать иск на раздел полученных гонораров за публикации книг. Не делится сама зарплата и дополнительные доходы.

Развод не исключает права супругов

Гарантия прав и обязательств

Ещё в период супружеских отношений стороны могут составить соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Пусть это будет своего рода страховка от ЧП. Хотя нужно трезво расценивать ситуацию и понимать, что если рассматривается раздел имущества в браке и подается иск, то возможно не за горами вопрос о расторжении союза и соответствующий процесс.

В соглашении можно оформить раздел семейного автомобиля, квартиры, дачного участка. Чаще всего бракоразводный процесс подразумевает компенсацию инвестиций второй стороны. Если вещи приобретались для блага детей, то делить их не надо. Раздел имущества без развода не привязан к какому-либо конкретному событию. По сути, стороны могут выделить свои доли в общем имуществе. Кодекс позволяет распределить права с документальным подтверждением при помощи нотариуса. Обычно для этих действий в суд подает иск заинтересованная сторона, если пара не нашла компромисс.

Не совсем честной будет ситуация, когда один из супругов откладывал деньги на дорогостоящую покупку и жил это время на содержании партнера. Такая покупка относится к личной собственности и отсудить права на нее нельзя, так как ситуация такая происходит по взаимному согласию супругов в браке. Подать иск можно, но это бесполезно, равно как и последующий процесс в суде.

Как показывает практика, для страховки своих прав, лучше оформлять любые соглашения по имуществу документально, опираясь на Семейный кодекс.