Наверх

Раздел имущества при разводе: закон и нюансы

Если бы люди могли предположить, сколько трудностей им принесёт расторжение брака, то вряд ли они бы решились на его заключение. Даже самая долгая и радостная свадьба заканчивается намного быстрее стандартной процедуры развода. А ведь грамотный человек должен ещё подстраховаться и изучить правовую сторону развода и Семейный кодекс (или хотя бы его краткое содержание читать), чтобы хотя бы примерно представлять себе свои права и обязанности. В частности, обсуждению подлежат вопросы совместной опеки над общими детьми и дележа совместно нажитого имущества. Но кто станет читать эти документы и думать над этим до брака?!

Если семья не пережила даже первый кризисный барьер — год совместной жизни, то вряд ли вы скопили много добра. Чаще всего за этот период пара даже не успевает обзавестись ребёнком, а только более — менее привыкает к новому статусу. Развод в таком случае может быть максимально быстрым и безболезненным. Если нет взаимных претензий и стороны изъявляют взаимное желание расторгнуть брак, то их путь лежит в органы ЗАГС, где им дадут время на раздумья, а позже тихо — мирно разведут. Вот оно, краткое содержание дальнейших перспектив.

Делёж может происходить с доплатой

Иная ситуация в семьях, которые прожили вместе много лет. Закон в России априори предлагает равное распределение совместно нажитого имущества после развода, но Семейный кодекс предлагает два правовых режима: законный и договорной. Перед подачей иска в суд правильнее определить родовую и территориальную подсудность дела. Родовая подсудность, то есть направление дела в районный или мировой суд, определяется ценой иска.

По всем аспектам цена иска приравнивается к доле истца при разделе имущества. Подсудность мировым судьям определяется «потолком» в пятьдесят тысяч, прочие дела отправляются в районный суд. Сразу стоит отметить, что территориальная подсудность дела зависит от расположения объектов недвижимости. В частности, наличие недвижимости в разных частях территории позволяет истцу самостоятельно определить территориальную подсудность дела.

С точки зрения закона и совести

Чаще экс — супруги соблюдают закон и выбирают первый правовой режим СК. По статье 34 СК раздел совместно нажитого имущества подразумевает общую собственность пары. Значит, все подарки будут разделены пополам после развода. Дополнение или корректировка данной формулировки может встречаться в брачном контракте, если таковой был заключён, или в любом другом документе, подкреплённом юридической подписью. Вот такое краткое содержание законного режима по СК.

При договорном режиме дележа имущества после развода супруги получают больше гарантий своих прав. В частности, такой режим предполагает заключение брачного контракта или аналогичного соглашения. Это очень рациональный шаг в планировании семьи, так как редко супруги приходят к браку с равным социальным положением. Кстати, документ такого рода можно заключить в любой период отношений. А вот соглашение о разделе совместно нажитого имущества, как правило, оформляют перед разводом или после него.

Невозможность равного раздела допускает продажу объекта и раздел денег

Как начать делиться?

Закон гласит, что процедуру дележа совместно нажитого имущества нужно начинать со сверки документальной базы. Договорились ли супруги между собой? Могут ли они придти к компромиссу? Мирно решить дело стремится любой адвокат, но для супругов худой мир порой не столь интересен. Если есть брачный контракт, то может не потребоваться присутствие сторон. Закон и кодекс (СК) допускают возможность использования доверенных лиц, чтобы свести к минимуму риск конфликтных ситуаций. Стороны, правда, могут заострить внимание на том, всё ли имущество охвачено документом и соблюдаются ли права сторон по СК.

Если брачный договор отсутствует, то экс — супругам предстоит раздел совместно нажитого имущества через суд.

В пункте 1 статьи 244 ГК РФ прописано право совместной собственности партнёров, когда отправной точкой становится дата регистрации брака.

Что представляет собой объект дележа?

Некоторые пункты этого списка общих ценностей могут показаться возмутительными и странными, но закон твёрдо стоит на своём.

Раздел имущества включает в себя:

  • Зарплату супругов, доходы от бизнеса, а также доходы от результатов творческого труда и их реализации. К последнему пункту относятся написанные книги, статьи, картины, песни, снятые фильмы; по статье 218 ГК РФ права обладателя подтверждаются документально.
  • Пенсию и пособия, имеющиеся паи, вклады и ценные бумаги (на основании статьи 142 ГК РФ).
  • Приобретённое за общие деньги движимое и недвижимое имущество; предприятия (по статье 132 ГК РФ); воздушный или водный транспорт (по статье 130 ГК РФ).

Надо заметить, что закон стоит на стороне того из супругов, кто не имел дохода по уважительной причине, например, занимался воспитанием детей.

Мирное соглашение можно подписать на любом этапе дела

При разделе совместно нажитого имущества после развода нет особой важности, кто является собственником, так как суд делит всё на равные доли. Основанием для такого решения служат пункты 1 и 2 статьи 34 СК РФ. Кодекс позволяет лавировать, если есть возможность доказать тот факт, что кто-либо из пары фактически оставался иждивенцем. Основанием для рассмотрения такого вопроса по СК могут служить свидетельские показания или некие документальные источники.

Закон определяет долевую собственность или передаёт каждому эквивалент стоимости. Также возможен вариант с передачей имущества одному супругу с материальной компенсацией другому. Судьбу каждого предмета решают, принимая во внимание порядок эксплуатации вещи и потребности в ней. Закон допускает возможность делить совместно нажитое по частям и полностью. Однако нельзя делить вещи по принципу престижа. Предварительно происходит оценка стоимости недвижимости с возможной доплатой при неравномерном распределении согласно СК.

Приобретение вещи одним из супругов делает собственником второго, если иное не установлено документально. Основанием для вывода будет пункт 1 статьи 223 ГК РФ. А вот если имущество создавалось с нуля и подлежало регистрации, то на основании статьи 219 ГК РФ право собственности отсчитывается непосредственно с этой даты.

Подсудность дела определяется истцом

Нюансы ведения дел

  1. После развода стороны не могут предъявлять претензии на вещи, принадлежащие своей экс — половине. К запретным «плодам» относятся любые вещи, полученные в подарок или переданные по наследству. Для примера можно привести ситуацию, когда жена имела до брака квартиру, а мужу подарили в браке яхту. После развода каждый из них останется при своём и кодекс этого не изменит. Но ситуации могут быть разными: если супруг систематически совершенствовал квартиру и делал ремонт за солидные средства, то он увеличил стоимость жилплощади и соответственно может претендовать на общую собственность. Конечно, такой факт придётся подтвердить в суде, что несколько сложновато при таком факторе, как суровая конфронтация супругов.
  2. Вещи индивидуального пользования остаются за супругами, но под вопрос попадают предметы роскоши и драгоценности. Закон признаёт собственность того супруга, кто пользовался предметом. Также закон и кодекс ограничивают исключительные права на плоды интеллектуальной работы и признаёт их личной собственностью автора, но вот на дивиденды такой взгляд не распространяется. Иными словами, ГК РФ после развода предписывает поделить с бывшим супругом полученные доходы.
  3. Если пара долгое время не живёт вместе и успела нажить личные вещи, то они будут считаться личной собственностью каждого и дележу подлежать не будут. Но Семейный кодекс «советует» предоставить доказательства такого факта.
  4. Детские вещи дележу не подлежат и остаются с тем родителем, кто живёт с ребёнком. Если общие дети уже заняты в неком бизнесе (рекламе или кино), то их доходы до вступления в совершеннолетие считаются общими доходами семьи и тоже могут быть поделены, в зависимости от того, как организован контакт с ребёнком. Сам малыш своей доли при разделе имущества не имеет, а вопрос опеки над ребёнком решается отдельно. В ситуации, когда в семье появилось больше одного ребёнка, доля ответственного опекуна существенно увеличивается. Надо сказать что раздел совместно нажитого имущества после развода не влияете на размер алиментов по уходу за ребёнком. Вопрос опеки над ребёнком родители могут решить полюбовно либо также прибегнуть к посредничеству суда.
  5. Нельзя оставлять без внимания наличие общих задолженностей и обязательств. Как и прочее совместно нажитое они делятся пополам, но с учётом всех обстоятельств. Например, карточный долг по большей части выплачивает сам проигравший, а его экс-половина получает некую компенсацию за счёт совместно нажитого имущества после развода.

На заметку

Надо сказать, что статья 27 СК РФ выдвигает ряд условий, по которым брак может быть недействительным, а общая собственность — оставаться личной. В частности, Семейный кодекс обязательно следит за тем, свободное ли волеизъявление вступить в брак и достигли ли новобрачные соответствующего возраста. После нарушений таких условий брак могут аннулировать. Но в пункте 2 статьи 13 СК РФ есть указание о допустимости брака после таких нарушений, если есть уважительные причины и достигнут возраст 16 — летия.

Если же брак оформлен насильственно, то рассматривается подсудность данного дела. Если брак заключён между родственниками или уже замужними людьми, то кодекс признаёт его недействительным. Семейный кодекс всегда поддерживает женщину, находящуюся в социально незащищённом положении, коим будет период беременности или лактации. Права дамы остаются в приоритете в любом случае.