Оценка квартиры для органов опеки

Оценка квартиры для органов опеки

Оценка квартиры для органов опеки
0
49

Правда или миф

Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми – это реальность или сказка? Ответ на этот вопрос беспокоит многих современных граждан.

Дело все в том, что собственники жилья могут делать с ним все, что угодно. Например, подарить или поделить. Продать квартиру или дом тоже представляется возможным. И дети, прописанные на жилплощади, никак не влияют на это право.

Если же собственником помещения (или его доли) является ребенок, то куплю-продажу тоже удастся провести. Но в этом случае придется изрядно постараться. Подобные сделки требуют огромного внимания.

Однако вы вполне сможете осуществить задуманную сделку даже при наличии несовершеннолетнего. Особенно, если заранее подготовиться. Огромную роль в этом процессе играет подготовка документов. Но об этом позже.

Особенности продажи квартиры с несовершеннолетним собственником в различных ситуациях

Если несовершеннолетний ребенок является владельцем недвижимого имущество, то для осуществления процесса купли-продажи понадобится много документов и выполнение требований органов опеки.

Кроме того, может возникнуть множество проблем с такой собственностью, поэтому самым удобным является то, если квартирой владеет не только ребенок, но и взрослый – это защитит жилье от непредсказуемых последствий.

Однако даже в случае владения ребенком только долей квартиры вам будет необходимо разрешение попечительского совета. Имейте также в виду, что при продаже доли несовершеннолетнего, обязательно нужно передать ему собственность аналогичную проданной. К примеру, возможно оформить на ребенка долю в новой купленной квартире, либо предоставить ему другую жилплощадь – эти условия являются обязательными.

Перед тем, как продавать имущество, нужно представить документы попечительскому совету и узнать на какое жилье он даст разрешение. Имейте в виду, что вам никогда не дадут разрешение, если вы собираетесь предоставить ребенку меньшую жилплощадь, чем он имел.

Разрешение на продажу такой жилплощади нужно получить у нотариуса и попечительского органа. Оба опекуна или родителя должны быть присутствующими при получении разрешения. Если кто-то присутствовать не может по серьезным причинам, то данная сделка будет передана на рассмотрение в суд.

Полезно знать! При пребывании второго представителя в другой стране или городе, необходимо предоставить письменное согласие. В случае смерти второго представителя, представить соответствующие документы, то есть свидетельство о смерти.

При определенных обстоятельствах не требуется покупать новую жилплощадь для ребенка:

  • если семья выезжает на ПМЖ заграницу;
  • если произойдет переезд в другой город, но деньги за продажу квартиры должны быть перечислены на счет ребенка;
  • при покупке квартиры в новостройке, но пока дом строится ребенок должен быть где-то зарегистрирован.

В других случаях дети могут стать владельцами квартиры по факту дарения, либо получения наследства.

Как опекуну продать имущество подопечного?

Перед продажей имущества подопечного необходимо получить согласие отдела опеки. Разрешение нужно получать на недвижимое имущество, транспорт, акции.

Процедура получения разрешения устанавливается на региональном уровне. Поэтому для получения точного перечня документов необходимо обратиться в отдел опеки по месту постановки на учет.

Важно! Для получения разрешения опекун должен доказать, что сделка проводится в интересах подопечного. Примерный порядок действий:

Примерный порядок действий:

  1. Подготовка документации и аргументации.
  2. Обращение в отдел опеки.
  3. Подача заявления.
  4. Получение разрешение или отказа в выдаче согласия.

Срок рассмотрения заявления не может превышать 15 дней.

Как исключить риски

Перед покупкой жилья следует выяснить:

  • есть ли дети в семье, у которой приобретается новая жилплощадь;
  • при наличии несовершеннолетних в опекунском органе уточнить, пребывают ли они на учете;
  • являются ли дети собственниками жилья;
  • подлинность выданного разрешения органами опеки;
  • в органах опеки уточнить информацию о том, есть ли у несовершеннолетнего опекун, а также не лишены ли родители прав на ребенка.

При отсутствии проблем в семье, чтобы оформить реализацию недвижимости, вполне достаточно иметь письменное согласие от родителей при условии, что опекунский орган не имеет возражений

Если семья является неблагополучной, важно знать юридический статус несовершеннолетнего, в противном случае возрастает риск расторжения договора

Сроки получения распорядительных документов

Юристы, которые ведут свою деятельность в сфере семейного законодательства, прекрасно осведомлены, что большинство сделок по купле-продаже квартир затягиваются из-за сроков ожидания решения опекунского совета. По правилам, установленным нормативными инструкциями – срок решения составляет 1 месяц. В случае, если есть какие-либо уважительные причины – разрешение могут выдать немного раньше. Однако меньше, чем 2 недели, ждать не приходится.

Наше законодательство переполнено всевозможными тонкостями, которые не обошли стороной и семейный кодекс. К сожалению, после месяца ожиданий опекунский совет имеет право отказать в сделке, следовательно, можно потерять время.

Многие поступают по-другому – покупают квартиру, приписывают детей и после этого отчитываются перед опекунским советом. Однако такой ход сопряжен с огромными рисками – если органы сочтут условия, в которые перебрался ребенок, неподходящими, сделка будет признана недействительной в судебном порядке.

Зачем органам опеки оценка квартиры

По закону несовершеннолетние дети не могут самостоятельно совершать сделки, которые влекут ухудшение их имущественного положения. По достижении 14-летнего возраста гражданин должен получить на это разрешение родителей, а до этого времени родители обязаны сами совершать такие сделки.

Однако если речь идет о недвижимости, родители не вправе заключать договор купли-продажи без предварительного одобрения таких сделок со стороны органов опеки (ОО) (п. 2 ст. 20, ст. 21 ).

Представители ОО, в свою очередь, проверяют законность будущей сделки на предмет соблюдения интересов ребенка. В частности, они обязаны установить:

  • не ухудшаются ли условия проживания ребенка в новой квартире по сравнению со старым жильем, если он не является ее владельцем;
  • не сокращается ли объем и стоимость имущества несовершеннолетнего в результате такой сделки, если он является собственником или сособственником.

Сотрудники ОО в любом случае обязаны убедиться в равнозначности приобретаемых и продаваемых квадратных метров.

Если ребенок просто проживает в квартире, достаточно доказать, что после продажи и переезда его жилая площадь не будет хуже по качественным и количественным характеристикам.

Если же он является совладельцем недвижимости, ситуация усложняется. В этом случае ОО должны удостовериться в равнозначности долей несовершеннолетнего в праве собственности на продаваемую квартиру и приобретаемую вместо нее.

При этом речь идет не только о размере приобретаемой доли, полученной жилой площади в м2, но и о стоимостных показателях: в результате сделки стоимость принадлежащего ребенку имущества не может быть уменьшена.

Чтобы обосновать равнозначность приобретения, нужно проводить оценку в отношении обоих объектов – как продаваемого, так и покупаемого взамен.

Оценка потребуется и в случае переезда, когда одновременная сделка с продажей одной и покупкой взамен другой квартиры не планируется.

Обычно в таких ситуациях опекунский совет требует перевода средства на персональный счет ребенка. Обосновать размер переведенной суммы может лишь отчет об оценке.

Конечно, эта оценка не обязательна для получения разрешения от ОО на куплю-продажу. Однако она может стать единственным весомым аргументом на случай, если сотрудники органов опеки усомнятся в равнозначности приобретения.

Посредники и сделки с имуществом

Возможна ли продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка через посредников? Да, это довольно распространенный прием. И он приветствуется гражданами.

Обращаться для подачи объявления, а также для поиска покупателей необходимо в риелторские компании. Их называют агентствами недвижимости.

Среди плюсов подобного приема выделяют следующие нюансы:

  • быстрый поиск клиентов;
  • полная юридическая безопасность;
  • сопровождение сделки от начала до конца;
  • низкая вероятность работы с мошенниками.

Недостатки у этого приема тоже есть. Например:

  • комиссия за сделку (обычно зависит от стоимости жилья, в среднем составляет 50000 рублей);
  • существует вероятность работы с недобросовестной компанией;
  • нет гарантий на успешную и быструю продажу жилья (хотя обычно фирмы в кратчайшие сроки подыскивают покупателей).

Именно такой расклад больше привлекает покупателей. Ведь риелторские компании тщательно проверяют своих клиентов. А значит, продаваемое жилье действительно готово к продаже на момент начала сотрудничества с агентством.

Оценка квартиры для органов опеки

В большинстве случаев специалист не запросит оценочный отчет. Особенно, если денежные средства от продажи поступают на счет несовершеннолетнего или на покупку новой жилплощади.

Зачастую отдел опеки потребует оценочный отчет в следующих случаях:

  1. Объектом продажи является жилье или доля в квартире, принадлежащая несовершеннолетнему или недееспособному.
  2. Средства от продажи не направляются на счет недееспособного собственника.
  3. Взамен продаваемой доли предоставляется альтернативная доля в другой квартире.

Целью истребования оценочного отчета является необходимость сравнения стоимости продаваемой и предоставляемой квартир. В случае, если жилье значительно дешевле, то разницу в цене придется положить на счет недееспособного собственника.

Пример. Гражданка К. обратилась в отдел опеки для получения разрешения на продажу квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему сыну. Взамен она попросила бабушку ребенка выделить ему долю в частом доме. Однако стоимость благоустроенной квартиры и цена ½ доли в частом доме могут значительно различаться. Отдел опеки решил, что имущественные права ребенка нарушаются. Женщина обратилась в специализированную организацию для проведения оценки. Оценочный отчет подтвердил, что имущественное положение ребенка не ухудшилось. На основании отчета орган опеки выдал разрешение на продажу.

Зачем нужна оценка квартиры для органов опеки

Одна из основных задач и обязанностей Органа опеки и попечительства – защита прав несовершеннолетних и недееспособных граждан, которые не могут самостоятельно защитить себя от различных нарушений и посягательств (согласно ст. 31 ГК РФ, ст. 7 ФЗ РФ “Об опеке и попечительстве”).

Без разрешения ООП, опекун или попечитель не вправе совершать сделки (или давать согласие на совершение сделки) с собственностью подопечного – продавать, дарить, сдавать, передавать под залог, давать в безвозмездное пользование, если они влекут за собой потерю или снижение стоимости принадлежащей подопечному собственности (ст. 37 ГК РФ, ст. 21 ФЗ РФ “Об опеке…”).

Если впоследствии обнаружится, что сделка с принадлежащей подопечному недвижимостью была заключена без разрешения ООП, она может быть признана недействительной и расторгнута (имущество подлежит возврату, потери — возмещению), за исключением случаев, когда сделка не нарушила прав подопечного, не причинила потери или снижения стоимости его собственности.

Подробнее о том, как получить разрешение на сделку – в нашей статье “Разрешение на продажу квартиры от органов опеки”.

Часто случается, что родители, опекуны детей или взрослых, лишенных дееспособности по болезни или старости, решают распорядиться собственностью, принадлежащей подопечному.

Например, продать квартиру, купить взамен другую: иногда — равноценную, иногда — меньшей площади или худших жилищных условий.

Если окажется, что приобретаемое жилье значительно дешевле, чем проданное, разницу в стоимости придется положить на сберегательный счет подопечного собственника.

Если окажется, что сделка крайне невыгодна для подопечного (жилье, которое приобретается взамен проданного – значительно дешевле, меньшей площади, хуже по бытовым условиям,  расположено дальше, при этом вырученная сумма не направляется на сберегательный счет, а расходуется на сторонние цели) – Орган опеки и попечительства не даст разрешения на сделку.

Пример

Гражданка Лисицына задумала продать двухкомнатную квартиру, половина которой принадлежала ей, половина – ее 12-летнему сыну. Взамен она решила выделить в собственность ребенка долю в частном доме, унаследованном от умерших родителей. Лисицына обратилась в Орган опеки и попечительства за разрешением на продажу.

Однако представитель Органа опеки решил, что стоимость долей в квартире и доме могут различаться, причем, не в пользу несовершеннолетнего собственника.

Лисицына обратилась за оценкой недвижимости в специализированную организацию. Оценочный отчет подтвердил, что материальное положение ребенка в результате сделки не пострадает. На основании оценочного отчета ООП дал разрешение на сделку.

Важно! Документы об оценочной стоимости недвижимости не предоставляются при назначении опеки. Назначая опеку или попечительство, ООП не вправе требовать документы, не предусмотренные п

4 “Правил…”, утвержденных Постановлениями Правительства РФ № 423 и №927.

Комментировать
0
49
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно